?

Log in

No account? Create an account
Надоели политические дрязги, поэтому, как только мне попался этот материал, я с благодарностью перепостил его в свой журнал. Читая такие биографии, получаешь глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере нашей российской действительности.
Спасибо аффтару
Оригинал взят у evgknyaginin в Этот странный доктор Арендт
Одна из экспозиций коктебельского Музея истории планеризма посвящена доктору Николаю Андреевичу Арендту, который в 1874 году опубликовал в петербургском журнале «Знание» статью «К вопросу о воздухоплавании». В этой статье он написал: «Если человек не мог летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы?»

Однако посетитель, не понаслышке знакомый с историей планеризма, прочтя эти слова, лишь недоуменно пожмет плечами. Хорошо известно, что к тому времени, когда Арендт написал статью, французский моряк Жан-Мари Ле-Бри уже сконструировал планер и вроде бы даже летал на нем. Во всяком случае, в апреле 1868 года французский журнал Aeronaute сообщил об испытаниях планера Ле-Бри: «После первых опытов планерист спустится на площадку, а затем оттуда в присутствии публики взлетит и в полете пересечет порт, а может быть, и рейд».
Странный какой-то этот доктор Арендт.

Read more...Collapse )

ДЭ ЖА ВЮ

Всегда подозревал, что написание чего-либо поучительного или публицистического совершенно бессмысленное занятие. Всякая умная книжка полезна для дурака, однако, дурак ее не читает, а умный и без оной ...
Тем более, что масса поучительного уже давно написана классиками, например:

"Говоря по совести, бесшабашные советники не только мне не претят, но я чувствую к ним почти непозволительную слабость. Все в них мне нравится: и неожиданность суждений, и безыскусственная несвязность речей, и простодушная готовность во всякое время совершить какое угодно мероприятие. Даже трещина в черепе, которая постепенно, по мере утолщения формулярного списка, у каждого из них образовывается, -- и та не представляется мне зазорною, ибо я знаю, что она установлена для того, чтоб предписания начальства быстрее доходили по назначению. Бояться бесшабашных советников я, конечно, считаю своею прирожденною обязанностью, но боюсь не потому, чтоб они представлялись мне преисполненными злобы, а потолику, поколику они являются вместителями казенного интереса. По казенной надобности они воспламеняются и свирепеют с изумительной легкостью, но в домашнем быту, и в особенности на водах за границей, они такие же люди, как и прочие. У большинства их есть семейства, в которых они являются нежными супругами и любящими отцами, а у некоторых, сверх того, имеются и француженки, которых они, разумеется, содержат на казенный счет. В качестве партикулярных людей многие из них не прочь почитать и даже "писнуть" что-нибудь, в карамзинско-державинском роде. Затем все вообще любят получать хорошие содержания и аренды. Словом сказать, это обыкновенные "русские люди", у которых брюхо болит, если где плохо лежит." (с)
Салтыков-Щедрин "За рубежом"

Profile

diodonis
diodonis

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner